炙りサゴシのお刺身
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先日釣ったサゴシは、炙ってお刺身にしました。
新鮮だったせいでしょうか…
コメントにあるような臭いはあまり気になりませんでした。
さて、作り方です…
1 三枚におろして、金属のバットに並べる
小骨があるところは、血合いを取り除いておきます。
2 皮をバーナーで焦げ目がつくまで炙る
3 身の部分も白くなるまで炙る
4 氷水で身を冷やす
5 キッチンペーパーで水気を切る
6 酢をふりかけて、痛みを防ぐ
7 身を切り分けて、盛り付けて完成
お刺身の上に、刻みネギをふりかける。万能ねぎでもOK。
※炙る前に、身に塩をふりかけると、身が締まるそうです。
今回は、そのまま炙ってしまったので、切る時にポロポロ崩れてしまいました。
「ポン酢」をつけて食べると、さっぱり美味しい口あたり♪
家族みんなに大好評!!
娘は食べた瞬間、「う~まいっ!!」と絶叫してました。
いきなり大声で叫ぶから、ビックリしましたよ(((゜Д゜;)))
私の口に入ったのは、4切れだけでした。
みんなが喜んで食べてくれたので、いいんですけどね。
また、狙いたい(食べたい)魚が増えちゃった♪
小骨があるところは、血合いを取り除いておきます。
2 皮をバーナーで焦げ目がつくまで炙る
3 身の部分も白くなるまで炙る
4 氷水で身を冷やす
5 キッチンペーパーで水気を切る
6 酢をふりかけて、痛みを防ぐ
7 身を切り分けて、盛り付けて完成
お刺身の上に、刻みネギをふりかける。万能ねぎでもOK。
※炙る前に、身に塩をふりかけると、身が締まるそうです。
今回は、そのまま炙ってしまったので、切る時にポロポロ崩れてしまいました。
「ポン酢」をつけて食べると、さっぱり美味しい口あたり♪
家族みんなに大好評!!
娘は食べた瞬間、「う~まいっ!!」と絶叫してました。
いきなり大声で叫ぶから、ビックリしましたよ(((゜Д゜;)))
私の口に入ったのは、4切れだけでした。
みんなが喜んで食べてくれたので、いいんですけどね。
また、狙いたい(食べたい)魚が増えちゃった♪
この記事へのコメント
いいですね~(^-^)
そんなに喜んで貰えたら釣りがいがありますし、また釣行いけるので良いですよね(^-^)v漁港よりサーフの方が可能性的にはいいかもしれませんね!匂いが気になるとありますが、釣れた場所によるかもしれないですね。次回釣行はサワラ&シーバスのみ狙いに行きますよ!(^-^;
そんなに喜んで貰えたら釣りがいがありますし、また釣行いけるので良いですよね(^-^)v漁港よりサーフの方が可能性的にはいいかもしれませんね!匂いが気になるとありますが、釣れた場所によるかもしれないですね。次回釣行はサワラ&シーバスのみ狙いに行きますよ!(^-^;
さごし美味しいですよね。
冷えてもふっくらしてるので、
お弁当向きとも言えると思います。
アニーが怖くてまだ生で食べた事ないです^^;
でも美味しいんでしょうね^^
冷えてもふっくらしてるので、
お弁当向きとも言えると思います。
アニーが怖くてまだ生で食べた事ないです^^;
でも美味しいんでしょうね^^
なんと旨そうな料理で(^^)
サゴシは釣った事ないですが、シーバスを含め釣ってみたいです(*^^*)
今時期のサーフは寒さとの闘いになりますからね(^^;)今月中一度はウェーディングをやろうかなと考えてます(^^)
サゴシは釣った事ないですが、シーバスを含め釣ってみたいです(*^^*)
今時期のサーフは寒さとの闘いになりますからね(^^;)今月中一度はウェーディングをやろうかなと考えてます(^^)
なるほど。
今度、まねっこしてタタキにしてみます。
釣れればね~!
早くいきたい。でも、週末予定が...。
サゴシいなくなっちゃうよ~。
今度、まねっこしてタタキにしてみます。
釣れればね~!
早くいきたい。でも、週末予定が...。
サゴシいなくなっちゃうよ~。
めっちゃ美味しそうですね~
サワラは釣れないんでハマチで試してみます。
サワラは釣れないんでハマチで試してみます。
>りょうさん
そうそう、これをネタにまた釣りに行けるかも(*´▽`*)
りょうさんもガッツリ釣ってくださいね。
そうそう、これをネタにまた釣りに行けるかも(*´▽`*)
りょうさんもガッツリ釣ってくださいね。
>たーきーさん こんにちはヽ(^0^)ノ
私は一度、生かつおでアニーにやられたことがあります(^_^;)
それ以降、アニーには最新の注意を払っていますが、
あまり気にしていたら、ほとんどのお刺身が食べられなくなるので…
ドンマイです♪
私は一度、生かつおでアニーにやられたことがあります(^_^;)
それ以降、アニーには最新の注意を払っていますが、
あまり気にしていたら、ほとんどのお刺身が食べられなくなるので…
ドンマイです♪
>かりーさん こんにちはヽ(^0^)ノ
耐久レースは厳しいでしょうね。
私は、パッと入り、パッと上がってきます。
夏と違い、あきらめが早くなりました。
耐久レースは厳しいでしょうね。
私は、パッと入り、パッと上がってきます。
夏と違い、あきらめが早くなりました。
>夏パパさん こんにちはヽ(^0^)ノ
意外にも、タタキって簡単に出来るんですね。
大物を釣って、ぜひお試しあれ~♪
意外にも、タタキって簡単に出来るんですね。
大物を釣って、ぜひお試しあれ~♪
>釣男さん こんにちはヽ(^0^)ノ
美味しかったですよ~。
ハマチはもったいない気もしますが…、
意外性にかけるのも料理の楽しみですからね。
美味しかったですよ~。
ハマチはもったいない気もしますが…、
意外性にかけるのも料理の楽しみですからね。
タタキだと美味しそうですね^^
生で頂くのもいいですがやっぱり違和感が(笑)
お子さんが喜んでくれるなら再度出撃できますね^^
生で頂くのもいいですがやっぱり違和感が(笑)
お子さんが喜んでくれるなら再度出撃できますね^^
>あいすさん こんにちはヽ(^0^)ノ
やっぱりサゴシの生食はNGなんですかね。
ちょっと、タタキもビビってきました(^_^;)
やっぱりサゴシの生食はNGなんですかね。
ちょっと、タタキもビビってきました(^_^;)
サゴシいいですね!!
昔サゴシ釣って捌く度にアニーが大量に出てきました(特に肛門付近に)
釣ってすぐ内臓取ると身に移行しないらしいです
昔サゴシ釣って捌く度にアニーが大量に出てきました(特に肛門付近に)
釣ってすぐ内臓取ると身に移行しないらしいです
>クリソゲヌムさん こんにちはヽ(^0^)ノ
大量ですか…こわ~:(;゙゚'ω゚'):
なんかサゴシ食べるのビビってききた。
釣ったそばから捌く技量を身につけないと、
群れが逃げちゃいますね。
腕みがくぞ~♪
大量ですか…こわ~:(;゙゚'ω゚'):
なんかサゴシ食べるのビビってききた。
釣ったそばから捌く技量を身につけないと、
群れが逃げちゃいますね。
腕みがくぞ~♪