アジのなめろう作ってみましたpart2の巻
どうもです!
夏前につくった
アジのなめろうの評判が良かったので、
先日釣ったアジでなめろうに再挑戦。
豆アジよりちょっと良型のアジ29匹と25cmアジ1匹。
さばくのが大変だったぁ~。
三枚におろして、皮を剥がすだけで
2時間。
もっと手際よくできるようにならなくちゃ、
お客さんを待たせてしまいます。
そしてこの数のアジをなめろうにするとけっこうな量になります。
まるで下にご飯でも隠れているようですが、すべてアジです。
調味料は、みそ、みりん、すりおろし生姜、ネギのみじん切りですが、
アジの量が多いため、目分量で味見をしながら調整しました。
そのまま食べて、
ビールの肴にするもよし!(←かみさんのため)
コチュジャンを混ぜて
韓国風なめろうもよし!(←パパのため)
ご飯に盛りつけて、
なめろう丼にするもよし!(←子ども達のため)
わさびを多めにして、
お茶漬けも美味。
どんぶり用のお茶碗に盛りつけると、もっと美味しそうになりますよ。
どんぶり1杯分あったなめろうは、
あっという間になくなりました。
子どもからは「もう一度なめろうが食べたい」とリクエストがありました。
簡単に釣れる魚でこれだけ喜んでもらえればありがたいですね。
これで釣りに行きやすくなっちゃいましたv(^ o ^)v
アジのなめろう作ってみましたpart2の巻
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