アジのなめろう作ってみましたpart2の巻

け〜パパ

2011年10月11日 06:32

どうもです!

夏前につくったアジのなめろうの評判が良かったので、
先日釣ったアジでなめろうに再挑戦。

豆アジよりちょっと良型のアジ29匹と25cmアジ1匹。

さばくのが大変だったぁ~。
三枚におろして、皮を剥がすだけで2時間
もっと手際よくできるようにならなくちゃ、
お客さんを待たせてしまいます。

そしてこの数のアジをなめろうにするとけっこうな量になります。


まるで下にご飯でも隠れているようですが、すべてアジです。

調味料は、みそ、みりん、すりおろし生姜、ネギのみじん切りですが、
アジの量が多いため、目分量で味見をしながら調整しました。


そのまま食べて、ビールの肴にするもよし!(←かみさんのため)
コチュジャンを混ぜて韓国風なめろうもよし!(←パパのため)

ご飯に盛りつけて、なめろう丼にするもよし!(←子ども達のため)
わさびを多めにして、お茶漬けも美味。

どんぶり用のお茶碗に盛りつけると、もっと美味しそうになりますよ。


どんぶり1杯分あったなめろうは、
あっという間になくなりました。

子どもからは「もう一度なめろうが食べたい」とリクエストがありました。
簡単に釣れる魚でこれだけ喜んでもらえればありがたいですね。

これで釣りに行きやすくなっちゃいましたv(^ o ^)v


アジのなめろう作ってみましたpart2の巻


あなたにおススメの記事
関連記事