番外編 おからの甘酢肉団子

け〜パパ

2012年02月02日 20:16

どうもです!

またまた番外編!!
今回は『おからの甘酢肉団子』です。

本当の肉団子のようでとってもおいしい。
おからと言われなければ気がつかないかも。
今回の肉団子は少し柔らかめだったので,
分量を調整してお好みのかたさでお召し上がり下さい。



【材料】
<肉団子>
1.生おから 200g
2.豚ひき肉 200g
3.玉ねぎ  1/2玉
4.玉子    1個
5.塩こしょう 適量
6小麦粉    適量
<甘酢>
7.醤油,みりん 各80cc
8.酢     60cc
9.砂糖    大さじ3
10.片栗粉 小さじ2
11.水    30cc

【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎを,ラップをしてレンジで2分ゆでる。
2.材料1~5をこねて肉団子をつくる。
3.肉団子に小麦をまぶして30分なじませる。
4.中火で肉団子をあげて完成。

5.甘酢の材料を全部合わせる。
6.火にかけて,とろみがつくまでよくかき混ぜる。

7.甘酢と肉団子を絡めて完成!


あなたにおススメの記事
関連記事