番外編 おからの甘酢肉団子
どうもです!
またまた番外編!!
今回は
『おからの甘酢肉団子』です。
本当の肉団子のようでとってもおいしい。
おからと言われなければ気がつかないかも。
今回の肉団子は少し柔らかめだったので,
分量を調整してお好みのかたさでお召し上がり下さい。
【材料】
<肉団子>
1.生おから 200g
2.豚ひき肉 200g
3.玉ねぎ 1/2玉
4.玉子 1個
5.塩こしょう 適量
6小麦粉 適量
<甘酢>
7.醤油,みりん 各80cc
8.酢 60cc
9.砂糖 大さじ3
10.片栗粉 小さじ2
11.水 30cc
【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎを,ラップをしてレンジで2分ゆでる。
2.材料1~5をこねて肉団子をつくる。
3.肉団子に小麦をまぶして30分なじませる。
4.中火で肉団子をあげて完成。
5.甘酢の材料を全部合わせる。
6.火にかけて,とろみがつくまでよくかき混ぜる。
7.甘酢と肉団子を絡めて完成!
関連記事