絶品!ぶりこの醤油漬け&ハタハタの佃煮♪の巻

け〜パパ

2014年12月14日 12:02

どうも~ ( ̄。 ̄)/

この時期,
いただく機会が多いハタハタ。
今日も実家からお裾分けがやってきた。

ハタハタが大好きな私には最高なのだが,
焼き魚に飽きちゃった子どもたちとっては,
それほど嬉しいことではないらしい。

そんな子どもたちに大好評だったのが,
おふくろが作った「ぶりこ醤油漬け」。



プチプチとした触感と,
ご飯がすすむしょっぱさ。
お酒のおつまみにもよさそう♪

このメニューがあれば,
から揚げのために抜き出したぶりこも,
美味しくいただくことができるってもんだ。
嬉しいねぇ♪


さらに,
一緒にいただいた佃煮も,
ご飯が進みそうないい味で,
最高にうまい。





さっそく,ぶりこの醤油漬けを作ってみよう♪


まずは,ハタハタを準備。




次に,ぶりこを取り分ける。




それから,
東北限定醤油「あじどうらく」を,
ぶりこが浸かるまで入れる。






万能だし/あじどうらく里/味道楽/味どうらく/味どうらくの里 東北醤油 1.8L【5,400円以上で送...
価格:1,018円(税込、送料別)




さらに,料理酒を少々。




お好みで,鷹の爪や生姜をどうぞ。
我が家は子どもからNGがでたのでシンプルに終了。


はい,できあがり~!
簡単でしょ♪

さてと,
もらったハタハタ食べるぞ~。



あなたにおススメの記事
関連記事