どうも~ ( ̄。 ̄)/
この時期,
いただく機会が多いハタハタ。
今日も実家からお裾分けがやってきた。
ハタハタが大好きな私には最高なのだが,
焼き魚に飽きちゃった子どもたちとっては,
それほど嬉しいことではないらしい。
そんな子どもたちに大好評だったのが,
おふくろが作った「ぶりこ醤油漬け」。
プチプチとした触感と,
ご飯がすすむしょっぱさ。
お酒のおつまみにもよさそう♪
このメニューがあれば,
から揚げのために抜き出したぶりこも,
美味しくいただくことができるってもんだ。
嬉しいねぇ♪
さらに,
一緒にいただいた佃煮も,
ご飯が進みそうないい味で,
最高にうまい。
さっそく,ぶりこの醤油漬けを作ってみよう♪
まずは,ハタハタを準備。
次に,ぶりこを取り分ける。
それから,
東北限定醤油「あじどうらく」を,
ぶりこが浸かるまで入れる。
さらに,料理酒を少々。
お好みで,鷹の爪や生姜をどうぞ。
我が家は子どもからNGがでたのでシンプルに終了。
はい,できあがり~!
簡単でしょ♪
さてと,
もらったハタハタ食べるぞ~。