クロソイの刺身と小アジの酢じめの巻
@akitabakutyouさんをフォロー | ![]() | ![]() |
先日釣り上げたクロソイと小アジで
晩酌のおつまみをつくりました。
クロソイはお刺身です。
淡泊な感じなので、一工夫必要かも。
小アジは酢じめです。
調理方法はいたって簡単。
ぜいごや鱗を取らなくていいからけっこう作ります。
1.三枚におろす。
2.腹骨をそぎ落とす。
3.皮を指で剥ぐ。
4.塩をふりかけて、30分程度おく。
5.お好みの酢に漬け込む。
30分以上つけ込むと、
残っている小骨も気にならなくなります。
あとは、お好みで♪
とても美味しくいただきました。
この記事へのコメント
醤油ではなくポン酢でいただく
三枚におろしたら
冷蔵庫で1日寝かせる
などもグレイトなお味になりますよ〜(^-^ゞ
ソイはラガーマンみたいな
肉質で
今日とのお吸い物みたいな
味覚ですから笑
色々工夫ができるんです!
よく
一晩寝かせると旨味成分が上がります
しかし、肉質が変わります
私は一晩寝かせるほうが大好きでした!
「もおソイなんか食べなくない!」と言われてる
門々 笑
三枚におろしたら
冷蔵庫で1日寝かせる
などもグレイトなお味になりますよ〜(^-^ゞ
ソイはラガーマンみたいな
肉質で
今日とのお吸い物みたいな
味覚ですから笑
色々工夫ができるんです!
よく
一晩寝かせると旨味成分が上がります
しかし、肉質が変わります
私は一晩寝かせるほうが大好きでした!
「もおソイなんか食べなくない!」と言われてる
門々 笑
>門々さん
ポン酢かぁ!いいかも。
醤油だと,淡泊なお刺身の味が負けちゃうんですよね。
さっそく,味の違いも試すために,
大きいの一匹釣り上げなくちゃ。
門々さん,ありがとう!
ポン酢かぁ!いいかも。
醤油だと,淡泊なお刺身の味が負けちゃうんですよね。
さっそく,味の違いも試すために,
大きいの一匹釣り上げなくちゃ。
門々さん,ありがとう!