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秋田県北人爆釣クラブ

今年は爆釣できるかな♪

クロソイの刺身と小アジの酢じめの巻

   

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どうもです!

先日釣り上げたクロソイと小アジで
晩酌のおつまみをつくりました。

クロソイはお刺身です。
淡泊な感じなので、一工夫必要かも。
クロソイの刺身と小アジの酢じめの巻

小アジは酢じめです。
調理方法はいたって簡単。
ぜいごや鱗を取らなくていいからけっこう作ります。

1.三枚におろす。
2.腹骨をそぎ落とす。
3.皮を指で剥ぐ。
4.塩をふりかけて、30分程度おく。
5.お好みの酢に漬け込む。
  30分以上つけ込むと、
  残っている小骨も気にならなくなります。
  あとは、お好みで♪
クロソイの刺身と小アジの酢じめの巻


とても美味しくいただきました。




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この記事へのコメント
醤油ではなくポン酢でいただく


三枚におろしたら
冷蔵庫で1日寝かせる


などもグレイトなお味になりますよ〜(^-^ゞ
ソイはラガーマンみたいな
肉質で
今日とのお吸い物みたいな
味覚ですから笑
色々工夫ができるんです!

よく
一晩寝かせると旨味成分が上がります
しかし、肉質が変わります

私は一晩寝かせるほうが大好きでした!


「もおソイなんか食べなくない!」と言われてる
門々 笑
門々
2011年10月14日 01:11
>門々さん

ポン酢かぁ!いいかも。
醤油だと,淡泊なお刺身の味が負けちゃうんですよね。

さっそく,味の違いも試すために,
大きいの一匹釣り上げなくちゃ。

門々さん,ありがとう!
けいパパ
2011年10月14日 06:32
 
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クロソイの刺身と小アジの酢じめの巻
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