絶品!ぶりこの醤油漬け&ハタハタの佃煮♪の巻
@akitabakutyouさんをフォロー |
この時期,
いただく機会が多いハタハタ。
今日も実家からお裾分けがやってきた。
ハタハタが大好きな私には最高なのだが,
焼き魚に飽きちゃった子どもたちとっては,
それほど嬉しいことではないらしい。
そんな子どもたちに大好評だったのが,
おふくろが作った「ぶりこ醤油漬け」。
プチプチとした触感と,
ご飯がすすむしょっぱさ。
お酒のおつまみにもよさそう♪
このメニューがあれば,
から揚げのために抜き出したぶりこも,
美味しくいただくことができるってもんだ。
嬉しいねぇ♪
さらに,
一緒にいただいた佃煮も,
ご飯が進みそうないい味で,
最高にうまい。
さっそく,ぶりこの醤油漬けを作ってみよう♪
まずは,ハタハタを準備。
次に,ぶりこを取り分ける。
それから,
東北限定醤油「あじどうらく」を,
ぶりこが浸かるまで入れる。
万能だし/あじどうらく里/味道楽/味どうらく/味どうらくの里 東北醤油 1.8L【5,400円以上で送... |
さらに,料理酒を少々。
お好みで,鷹の爪や生姜をどうぞ。
我が家は子どもからNGがでたのでシンプルに終了。
はい,できあがり~!
簡単でしょ♪
さてと,
もらったハタハタ食べるぞ~。
この記事へのコメント
ハタハタは 秋田の県民魚。
どんな 食べ方しても 美味いですよね。
僕も 大好きです。
ハタハタ釣りにも 行きたいのですが
先週から ギックリ腰で 養生中です。(>_<)
歳には 勝てん(爆)
どんな 食べ方しても 美味いですよね。
僕も 大好きです。
ハタハタ釣りにも 行きたいのですが
先週から ギックリ腰で 養生中です。(>_<)
歳には 勝てん(爆)
佃煮いいですね!
ちらっと書かれている「唐揚」も
間違いなく美味しそう!
やってみよっと。
ちらっと書かれている「唐揚」も
間違いなく美味しそう!
やってみよっと。
>srv-nagaさん
えぇ~、腰やっちゃったんですか。
ギックリも癖になるらしいから、来期までにはしっかり治してくださいね。
えぇ~、腰やっちゃったんですか。
ギックリも癖になるらしいから、来期までにはしっかり治してくださいね。
>ぼくんちさん
小骨が気にならなくなるので、佃煮いいですよ。酒飲みのかみさんが、気に入っていました。
からあげも小骨まで食べられるので、子供もオッケーです。
小骨が気にならなくなるので、佃煮いいですよ。酒飲みのかみさんが、気に入っていました。
からあげも小骨まで食べられるので、子供もオッケーです。
うちは基本的にから揚げで、骨まで食べられるので子供達にカルシウム摂らせてます。
から揚げにする時はブリコが不必要ですから、今度からは醤油漬けにしてみようと思います♪
佃煮も旨そうですね~、ご飯が進みそう(#^.^#)
から揚げにする時はブリコが不必要ですから、今度からは醤油漬けにしてみようと思います♪
佃煮も旨そうですね~、ご飯が進みそう(#^.^#)
どうもです(^O^)
お酒が進みそうなメニュー!とても美味しそうです(´∀`)
料理酒の 「業務用C」とは一体何の意味を込めているんですかねぇ~?
どうでもいいことが気になってスンマセンm(_ _)m
秋田といったら「味どうらく」 !間違いなく鉄板ですね!
お酒が進みそうなメニュー!とても美味しそうです(´∀`)
料理酒の 「業務用C」とは一体何の意味を込めているんですかねぇ~?
どうでもいいことが気になってスンマセンm(_ _)m
秋田といったら「味どうらく」 !間違いなく鉄板ですね!
いろいろな食べ方ができますね☆
釣りの方は寒すぎてハタハタ漁に
出れないでいます><
歳かなぁ…。
釣りの方は寒すぎてハタハタ漁に
出れないでいます><
歳かなぁ…。
>まこちさん
からあげ、美味しいですよね。
ブリコは、生姜や鷹の爪をいれると、美味しかったですよ。
からあげ、美味しいですよね。
ブリコは、生姜や鷹の爪をいれると、美味しかったですよ。
>emapapaさん
たしかに、
そう言われると気になりますね(*^^*)
あじどうらくは、必ず常備しています。
たしかに、
そう言われると気になりますね(*^^*)
あじどうらくは、必ず常備しています。
>はたぼーさん
家庭に費やす時間が多い年齢なんですよ。
気合いをいれないと出撃する気力が出ないんですよね。
ゆっくりできるようになれば、またバンバンいくと思いますよ。
家庭に費やす時間が多い年齢なんですよ。
気合いをいれないと出撃する気力が出ないんですよね。
ゆっくりできるようになれば、またバンバンいくと思いますよ。